martes, 22 de septiembre de 2020

01-10-20,GRADO CUARTO,El gusto

 



El sentido del gusto nos permite descubrir los sabores (salado,dulce,amargo ácido), su órgano principal es la lengua, en ella hay unos gránulos que se llaman papilas gustativas.

Características  de gusto

El sentido del gusto es uno de los principales en el ser humano y por su complejidad es que se le da mucha importancia.

La lengua esta cubierta con miles de pequeñas protuberancias llamadas pupilas que son visibles a simple vista.Dentro de cada pupila hay cientos de papilas gustativas.

El gusto consiste en registrar el sabor e identificar determinadas sustancias solubles en la saliva por medio de algunas de sus cualidades químicas.

Aunque constituye el mas débil de los sentidos,esta unido al olfato,que completa su función. Esto,porque el olor de los alimentos que ingerimos asciende por la bifurcación aerodigestiva hacia la mucosa olfativa,y así,se da el extraño fenómeno,,que consiste en que probamos los alimentos primero por la nariz.

Actividad en clase

1. Relaciona ambas columnas.

salado                             caramelo

dulce                               café

amargo                           naranja

ácido                               sal


2.  Marca la alternativa correcta.

  • El órgano del sentido del gusto es:      
  •     a. la nariz
  • b. la lengua
  • c. la boca


  • Son unas pequeñas granulaciones encontradas en la lengua:
a. las papilas
b. las papilas gustativas
c. los nervios gustativos

  • El _____________ es el sentido más sensible

a. tacto
b. olfato
c. gusto


Proyección
Investiga el sabor umami.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Completa el cuadro con dos alimentos para cada uno de los sabores.

 Dulce

 salado

 amargo

 ácido

 

 

 

 

 

 

 

 


1 comentario: